Mikrowellen

Wir leben in einer Zeit, in der vieles schnell gehen muss. Trotzdem sind wir umweltbewusster und auch kritischer geworden – Geräte müssen energieffizient und zuverlässig sein. Die Mikrowelle hat sich einen festen Platz in der Küche erobert. Gerade zum raschen Erwärmen von Speisen oder auch nur für eine Tasse Wasser sind die Geräte ideal und energiesparend.

Moderne Geräte sind absolut sicher, da keine Strahlung nach aussen dringt. Während konventionelle Geräte die Leistung über die Länge der Intervalle regulieren (volle Leistung – Pause unterschiedlicher Länge – volle Leistung), können neuere Inverter-Geräte die Leistung regulieren und permanent die gewünschte Stärke abgeben, was bei empfindlichen Speisen wie Fisch ein besseres Ergebnis erzielt. Kombigeräte, die zur Mikrowelle noch einen Grill und sogar einen klassischen Ofen mit Heizschlaufe kombinieren, sind ebenfalls seit einigen Jahren im Angebot und ermöglichen es, das Gargut zusätzlich zu bräunen.

Für optimale Beratung prüfen Sie vor dem Ladenbesuch am besten Folgendes:

  • Wo soll das Gerät stehen? Messen Sie den zur Verfügung stehenden Platz aus.
  • Wozu nutzen Sie die Mikrowelle? Geräte mit Drehteller verteilen die Hitze optimal, dafür können nur entsprechende runde oder kleinere Gefässe verwendet werden.

Haushaltstipps:

  • Der klassische «Chriesisteisack» zum Warmhalten der Füsse lässt sich ideal in der Mikrowelle erhitzen – ca. 2 Minuten bei voller Leistung (je nach Gerät) ergeben bis zu einer Stunde wohlige Wärme.
  • Geschenktipp zu Weihnachten: Traubenkern-Wärmekissen oder für die Kinder Mikrowellen-Wärmeflaschen, die wohlige Wärme verbreiten.
  • Harte Zitronen und Limonen geben wieder Saft, wenn Sie die Früchte in der Mikrowelle für ca. 10 bis 20 Sekunden erwärmen.
  • Tomaten lassen sich sehr gut schälen, wenn man sie 30 Sekunden in der Mikrowelle erhitzt und dann ein paar Minuten abkühlen lässt. Chips werden wieder knusprig, wenn sie in ein Küchentuch gewickelt in der Mikrowelle kurz erhitzt werden.